Tarte chocolat citron fleur de sel individuelle

par | Oct 2, 2017 | Se faire plaisir aussi | 0 commentaires

J’en connais beaucoup qui serait heureuse par la nouvelle. Mais hier matin quelle mauvaise surprise quand j’ai vu que j’avais perdu 1,5kg. Heureusement pas de muscle mais de gras, mais bon à un moment trop c’est trop. Il faut dire depuis que je suis en Staps, les heures de sport s’envolent. Alors ce dimanche, j’ai foncé au Spar en bas de chez moi et j’ai acheté tous les ingrédients parfaits pour reprendre ce kilo et me faire plaisir par la même occasion. Comme j’adore le chocolat et le citron, j’ai décidé de partir sur une recette de tarte chocolat citron fleur de sel individuelle. Il est temps d’entamer la première recette de petits plaisirs. Parce que quand on fait du sport, il faut savoir aussi se faire plaisir. En avant !

Les ingredients pour 1 personne

Pour réaliser une tarte chocolat citron fleur de sel individuelle, vous aurez besoin de :

LA PATE SABLÉ chocolat fleur de sel

  • 45g de farine
  • 10g de cacao en poudre non sucré
  • 30 de sucre en poudre
  • 3 gr de jaune d’oeuf
  • 7 gr de blanc d’oeuf
  • 30g de beurre
  • ½ cuillère de fleur de sel

La ganache montée au chocolat

  • 28 g de crème liquide entière
  • 1gr de sucre semoule
  • 35 g de chocolat noir à 60%

Le crémeux citron

  • 7 gr de jaune d’oeuf
  • 14 gr de blanc d’oeuf
  • 25 gr de sucre semoule
  • 25 gr de jus de citron
  • 30 gr de beurre
  • ¼ de feuille de gélatine
  • Les zestes d’un demi citron

Les étapes 

LA ganache montée au chocolat

Tout d’abord commencé par réaliser la ganache montée au chocolat. Même si c’est une très petite quantité, c’est ce qui prendra le plus de temps à prendre. Pour la réaliser faites chauffer à feu doux votre crème liquide avec le sucre et hachez finement votre chocolat. Une fois la crème en ébullition, versez la une première fois sur votre chocolat (remuez énergiquement) Puis versez le reste de la crème. Comme nous sommes sur de très petites quantités (une personne), il faut vraiment bien remuer pour que le chocolat fonde entièrement. Une fois le tout émulsionné, filmez au contact pour éviter que ça croute et réservez au frais deux heures. Avant de dressez votre tarte au chocolat citron fleur de sel individuelle, montée la ganache au batteur électrique jusqu’à qu’elle ait doublé et ait une texture légère.

Le crémeux citron

A présent attaquez vous au crémeux citron, pas d’invention ici, je me suis inspirée de la recette de Michalak. Pour cette valeur sûre, mettez la gélatine dans un verre d’eau froide. Puis faite chauffer votre jus de citron, les zestes, le sucre et l’oeuf, mélangez énergiquement. Une fois que le mélange a atteint les 85 degrés, retirez du feu et ajoutez la gélatine. Ensuite retirez les zestes et attendez que votre préparation redescende à 35 degrés et mixez avec le beurre mou. Une fois de plus, filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.

LA pate sablé chocolat à la fleur de sel

Dernière étape de avant le montage de votre tarte chocolat citron fleur de sel individuelle, le biscuit sablé. Pour le réalisez mélangez l’ensemble des ingrédients dans un robot puis terminez à la main. Formez  une boule, filmez et réservez la une heure au frais. Ensuite étalez la, emporte piècez puis faites cuire 10 minutes au four à 180 degrés.

Le montage

Pour finir votre tarte individuelle, prenez votre base de sablé, pochez cremeux citron / ganache montée chocolat. Réalisez ensuite le décor chocolat en tempérant deux morceaux de chocolat (au bain marie). Il vous suffit de l’étaler sur une pochette plastique, de le mettre au frais et de lui donner la forme de votre sablé. 

Et voilà il ne vous reste plus qu’à déguster.

 

Tarte chocolat citron individuelle